• Prodi Teknologi Hasil Pertanian
  • 07. 09. 2020
  • 112

Program studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar menggelar workshop pengolahan produk berbasis tanaman pisang. Workshop yang mengangkat tema "Inovasi dan Kreasi Produk Berbasis Tanaman Pisang" itu digelar di Aula Fakultas Pertanian UTU, Kamis (31/10/19).

Workshop yang dibuka oleh Dekan FP UTU, Ir. Yuliatul Muslimah, MP ini menghadirkan tiga orang narasumber yang berkompeten dari internal yang merupakan Dosen Tetap Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian UTU. Mereka adalah Hasanuddin Husin,SP., M.Sc (Alumni UGM) dengan judul Pengolahan Kulit Pisang menjadi kerupuk yang sehat, bergizi dan halal. Novriaman Pakpahan S.TP., M.Si (Alumni IPB) dengan judul Pengolahan Pomade Bonggol Pisang, dan Lia Angraeni, SP., M.Sc (Alumni Mae Fah Luang University, Thailand) dengan judul Pengolahan Abon Jantung Pisang.

Dalam arahan dan bimbingannya, Dekan menyampaikan apresiasi kepada Prodi THP yang telah melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi dengan mengadakan workshop ini. "Ini luar biasa, karena tema yang diangkat sesuai dengan visi dan misi UTU sebagai Core dari Agro and Marine Industry menindak lanjuti slogan diversifikasi pangan lokal khususnya tanaman pisang yang banyak ditanam di University Farm (UF) UTU". Katanya.

Sri Maryati, S.TP., M.Si selaku ketua panitia mengatakan Prodi THP melaksanakan workshop dengan tema ini mengingat ketersedian sumber bahan pangan lokal wilayah Indonesia khususnya di Aceh cukup melimpah. Masih banyak anggapan bahwa pangan lokal tersebut bernilai inferior (murahan, status sosialnya rendah), padahal sebenarnya bahan pangan lokal menyimpan potensi untuk dikembangkan melalui Diversifikasi pangan lokal. Salah satu bahan pangan lokal tersebut adalah tanaman pisang yang dapat dimanfaatkan mulai dari akar, batang, daun hingga jantung pisang. Produk berbasis tanaman pisang ini jika diolah lebih lanjut akan menjadi pangan yang sehat, bergizi dan halal.

Lebih lanjut Sri Maryati mengatakan tujuan diadakan workshop ini adalah melatih dan memotivasi mahasiswa untuk berwirausaha serta meningkatkan inovasi kreativitas mahasiswa dalam pengolahan produk berbasis tanaman pisang. Sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, seorang mahasiswa harus memiliki nilai-nilai universal yaitu hard skill, soft skill, dan life skill yang nantinya saat diperlukan mahasiswa ketika lulus dari perguruan tinggi dan berada ditengah-tengah masyarakat.

Untuk memenuhi ketiga skill tersebut, maka Pemerintah sejak tahun 1998 melalu kementerian terkait khususnya kemenristekdikti telah mengembangkan berbagai program pelatihan kewirausahaan di Perguruan Tinggi dengan tujuan untuk menumbuh kembangkan jiwa wirausaha dan meningkatkan aktivitas kewirausahaan pada diri mahasiswa, sehingga mampu menciptakan lulusan yang tidak hanya sebagai pencari kerja, tetapi juga menjadi pembuka lapangan kerja yang tangguh, inovatif, kreatif dan mampu bersaing dengan dunia wirausaha sebenarnya.

Selain pemaparan materi, dalam kegiatan ini juga turut ditampilkan beberapa produk olahan dari tanaman pisang hasil kreasi para Dosen Prodi Teknologi Hasil Pertanian mulai dari sirup daun pisang, dendeng jantung pisang, abon jantung pisang, pomade bonggol pisang, cookies batang pisang, kerupuk kulit pisang, chiffon banana cake dan bolu pisang yang semuanya merupakan hasil diversifikasi produk dari tanaman pisang.